Storie, saperi e sapori del Golfo dell’Isola

Il Golfo dell’Isola custodisce un patrimonio gastronomico fatto di mare, colline e antichi mestieri. È un gusto che viene da lontano: dalle reti dei pescatori, dalle vigne affacciate sul vento, dagli orti di famiglia, dai castagneti, dalle cucine che per generazioni hanno trasformato ingredienti semplici in ricette identitarie.
Oggi questo patrimonio vive attraverso le persone che continuano a coltivarlo e a raccontarlo. Pescatori, contadini, viticoltori, casari, ristoratori: realtà piccole e autentiche, che ogni giorno preservano un’eredità preziosa.

Questa pagina raccoglie le loro storie.
Non è un elenco chiuso, ma un ritratto in evoluzione: altri produttori e locali potranno unirsi nel tempo, contribuendo a comporre il mosaico del gusto dell’Isola del Golfo.

A Spotorno, Riccardo Sancio porta avanti un lavoro di preservazione e valorizzazione della lumassina, il vitigno autoctono ligure noto anche come mataossu o buzzetto.

A Spotorno, Riccardo Sancio porta avanti un lavoro di preservazione e valorizzazione della lumassina, il vitigno autoctono ligure noto anche come mataossu o buzzetto.